Les cadeaux de fin d'année aux anciens ont fait l'objet d'un dossier d'une page dans un quotidien.1
Cet article était écrit sous la forme d'un comparatif inter-villes: Orange, Sorgues, Cavaillon, Carpentras et Bollène.
Ce qui nous a interpelé ce sont les chiffres farfelus des coûts attribués aux colis distribués aux séniors Orangeois.
En effet, le journaliste, qui a bien dû se renseigner auprès de la municipalité, écrit:
"A Orange, il y a eu 2 248 colis distribués.", surpassant en cela et de beaucoup les autres villes citées dans l'article.
Puis il poursuit
"Coût, 32 € pour le colis "couple", et 26 € pour un colis 1 personne". même remarque...
Ces infos sont erronés.
En effet les copies du registre des actes administratifs disponiblent en mairie et à la médiathèque indiquent respectivement 21.65€ et 14,12€2 décisions N°551 et N°550 du 8 octobre 2015.
A la vue de telles discordances avec la vérité, on peut légitimement se demander: Quel était le but de "l'informateur" du journal?
2 Contre 24.50€ et 14.70€ l'an passé, décisions N° 356 et 355 du 8 sept 2014
Le recueil des actes administratifs d'Octobre n'est toujours pas en ligne, mais il est disponible depuis le 18 décembre 2015 en mairie, c'est à souligner. Bien qu'il soit moins malaisé d'accéder à ces actes, les élus d'opposition doivent toujours attendre, quémander et guetter leur sortie.
Du reste, les présentes décisions ont été mises à disposition sans annonce ni fanfare deux mois et 10 jours après leur signature et après l'exécution des décisions dont la distribution effective des colis! Elles devraient être officiellement communiquées aux élus de l'opposition au conseil municipal du lundi 29 février 2016!!! (enfin distribution d'un listing, bien peu explicite, juste avant le conseil...)
Contenu indiqué dans le journal des colis en question:
Deux personnes:
- bloc de fois gras canard 80g
- terrine à la fine champagne 90g
- terrine poivron olives et piments 90g
- duo de fraises et kiwis 100g
- pommes caramélisées 100g
- confis de canard aux lentilles et petits légumes 585g
- purée de carottes et cumin 110g
- purée de butternut au miel 110g
- palets fleurons au caramel 100g
- 4 infusions de tisane bio
- 10 truffes et chocolas;
- meringues assorties 55g
Une personne
- Bloc de fois gras de canard 65g
- terrine aux cèpes-fleur de sel 90g
- civet d'oie aux cèpes 350g
- purée de patates douces aux marrons 100g
- confitures de figues aux noix du Périgord 50g
- confiture aux baies d'églantier 120g
- abricots au Monbazillac190g
- bouchées au fruit 100g
- chocolat au lait fourrée caramel.